Haare nur mit Wasser waschen?!

Vor einiger Zeit konnte ich mir nicht einmal ansatzweise vorstellen meine eigenen Haare nur mit Wasser zu waschen. Shampoo, Spülung und Co. waren mindesten alle zwei Tage mein Pflichtprogramm. Ich liebte den herrlichen Duft, den Schaum auf dem Kopf und das leichte Haar nach dem Trocknen. Es fühlt sich seit Kindheitstagen eben erst richtig sauber an, wenn man schön eingeschäumt von Kopf bis Fuß war. 

Und auch während meiner Ausbildung zur Drogistin habe ich die ganze Palette der Vorteile, die die Produkte aus einer Drogerie zu bieten haben, verinnerlicht bekommen.  Es gibt wohl kaum ein Problem, was was nicht gelöst werden kann, wenn man das richtige Produkt kauft. Und wenn es doch nicht hilft – ja dann muss man weiter testen, dann hat es ausgerechnet bei DIR nicht geholfen 😉

Mit dieser gesellschaftlichen Meinung und meinem angepassten Verhalten, habe ich natürlich jahrelang gemacht, was Mama und Werbung mir vorgegeben haben. Wird schon stimmen und seine Richtigkeit haben…?!

Doch wenn da nicht diese kleine Stimme in mir wäre…

…die mich schon seit langer Zeit immer wieder fragt

Wie haben die Menschen es eigentlich damals gemacht – Ohne Auto, ohne riesen Villa, ohne Schminke und ohne Beauty-Produkte?

Und da ich seit Jahren immer wieder mit unerklärlichen Ausschlägen zu tun habe, hat es mich gereizt neues herauszufinden und darüber nachzudenken, was ich ganzheitlich für mich verändern kann. Zunächst habe ich angefangen meine eigenen Cremes zu rühren. Mittlerweile halte ich es wie viele und lasse nichts an meine Haut, was ich nicht auch essen würde.

Somit mache ich mir auch immer mehr gedanken zu den Inhaltsstoffen in unseren Produkten. Und da lag es nicht fern, das ich auch über mein Shampoo nachdenke. Erst habe ich nur auf unnötige Silikone verzichtet.

Die No Poo Methode

Und beim immer tiefer gehen in dieses Materie habe ich beim recherchieren und Blogs lesen die No Poo Methode entdeckt.

Anfangs war ich enorm skeptisch. Die Vorstellung, dass Menschen KEIN Shampoo benutzen, sondern NUR Wasser, hat in mir schon puren Eckel hervorgerufen. Für mich waren das Mensche, die einfach unhygienisch sind, dreckig leben und in ihrer eigenen Hippie-Öko-Welt leben.

Wie soll das Haar sauber werden?!

Wie soll man nur mit Wasser den Dreck heraus bekommen, fangen die Haare nicht an zu stinken und sehen sie nicht absolut fettig aus?

Ich konnte mir wirklich nicht vorstellen, wie sich der Talg lösen soll. Denn er ist nicht wasserlöslich. Und aus der Skepsis heraus, habe ich mich erstmal nach Alternativen umgesehen. Auf einen Versuch habe ich mich neben der Möglichkeit von Natron, Lavaerde, Roggenmehl, Heilerde und Seifenkraut, auf eine Alepposeife, die rein auf Olivenölbasis basiert entschieden.

Ich konnte mich weiterhin einseifen und musste nicht auf das gewohnte Gefühl der Sauberkeit verzichten. Nach ein paar Wochen habe ich mich an die Umstellung gewöhnt aber ich mochte das Gefühl der Seifen nicht in meinen Haaren. Es fühlte sich richtig komisch an und meine langen Haare waren schwer zu bürsten.

Auf einen Versuch ankommen lassen

Und jetzt stand ich wieder vor der Entscheidung, was ich bloß machen sollte. Die Seife wollte ich nicht weiter probieren und die alternativen Methoden überzeugten mich nicht zu 100%.

Auf Blogs, Youtube und in Erfahrungsberichten habe ich immer häufiger gelesen, dass die Only-Water-Methode wirklich toll ankommt und viele Probleme mit den Haare gelöst hat. Überzeugt haben mich außerdem die tollen Fotos mit richtig schön gepflegt aussehenden Haaren. Nachdem ich mir noch ein paar Informationen zu den Aufgaben unseres Talgs, dem körperlichen Gleichgewicht und unseren Haaren eingeholt hatte, hatte ich eine Entscheidung getroffen. Ich gehen aufs Ganze und starte mit der No-Poo-Methode – entweder alles oder nichts!

Aller Anfang ist schwer

In den ersten Tagen und Wochen sahen meine Haare wirklich schrecklich aus. Ich wusste, das mein Körper ca. 8 -12 Wochen für die Umstellung benötigte und erst dann die Talgproduktion reguliert ist. Aber wenn man den Versuch startet und dann im Spiegel das Ergebnis sieht, wo die schönen langen Haare fettig und komisch aussehen, dann verliert man schnell den Mut.

In diesem Zustand habe ich einen Rückfall erlitten und meine Haare mit Shampoo gewaschen. Doch ich habe mich nicht ansatzweise besser gefühlt. Im Gegenteil, ich war sauer auf mich, dass ich es nicht geschafft habe die 12 Wochen abzuwarten!

Aus dem Frust heraus habe ich mit eisernem Willen wieder bei Null angefangen und alle restlichen Shampoo Flaschen in den Schrank und Sporttasche meines Mannes verfrachtet, damit sie nicht in greifbarer Nähe unter der Dusche waren.

Glücklich ohne Shampoo

Einige Tage und Wochen habe ich wirklich mit eisernem Willen durchgehalten und ich merkte, eine Verbesserung der Haare. Die Talgproduktion reduzierte sich und die Haare fühlten sich immer besser an. Es war noch nicht perfekt und ich rettete mein Aussehen mit Hochsteckfrisuren und selbstgemachtem Haarspray aber es wurde besser.

Nicht mehr ohne meine Bürste

In der Zeit habe ich festgestellt, dass das Bürsten das überhaupt wichtigste ist und das es auf die Bürste selber ankommt! Angangs habe ich noch mit meiner Plastikbürste meine Haare schön gekämmt, doch der Talg klebte immer direkt an den Borsten und das Ergebnis war nicht überzeugend.

Also habe ich den Rat Vieler befolgt und mir eine Wildschweinborstenbürste zugelegt. In der Kombination mit der neuen Bürste und einem intensiven bürsten der Haare, konnte sich das Ergebnis immer besser sehen lassen.

Der Haaransatz war nicht mehr fettig, weil sich der Talg auf die Länge verteilt hat, das Bürsten ist viel angenehmer und feinste Schmutzpartikel lassen sich problemlos entfernen. Außerdem finde ich die Reinigung der Wildscheinborstenbürste viel angenehmer.

Die altbekannten 100 Bürstenstriche ergeben nun auch wieder ihren Sinn. Wenn ich meine Haare von allen Seiten bürste, dann glänzen sie wunderschön, als wenn ich mein früher geliebtes Glanz-Shampoo genutzt hätte.

Für gesundes und glänzendes Haar benutze ich nur zwischendurch eine Apfelessig-Wasser-Spülung. Dazu verdünne ich einfach meinen selbstgemachten Apfelessig mit Wasser und massiere ihn auf der Kopfhaut ein. Nach kurzer Einwirkzeit spüle ich die Pflege wieder aus. Das soll ebenfalls bei juckender Kopfhaut helfen.

Meine neue Routine

Mit meinem Durchhaltevermögen und einer neuen Bürste habe ich den Durchbruch geschafft. Mittlerweile wasche ich meine Haare 1 – 2 pro Woche mit klarem Wasser. Manchmal verwende ich einen Waschlappen, der eventuell etwas Talg aufnimmt. Die Apfelessig-Spülung nehme ich nur sehr selten, wenn ich gerade einmal lust dazu habe, denn meine Haare fühlen sich auch so super an und glänzen schön.

Nach dem Duschen, Morgens und Abends bürste ich meine Haare von allen Seiten- Kopfüber, Seitlich und den Scheitel. Dabei ziehe ich die Borsten immer bis in die Spitzen, um den Talg gut zu verteilen. Als Festiger bzw. Haarspray verwende ich zwischendurch Honig- oder Zuckerwasser, wobei das seit der Umstellung kaum noch nötig ist, weil die Haare nicht mehr fliegen.

Und natürlich ein weiterer wichtiger Punkt, meine Haare stinken nicht. Sie riechen nicht übermäßig, sondern leicht natürlich – eine andere Beschreibung fällt mir nicht ein

Die Veränderung & die Vorteile

Viele Menschen fragen sich zurecht

Warum soll man sich nur mit Wasser die Haare waschen – Welcher Sinn und Zweck steckt dahinter?

Meiner Meinung nach, gibt es einige sehr gute Gründe sich zumindest einmal Gedanken zum herkömmlichem Haarewaschen zu machen.

Zunächst wissen wir in der Regel nicht genau, was in unserem herkömmlichen Shampoo alles drin ist. Die Begriffe auf den Verpackungen hinterlassen bei uns nur Fragezeichen. Ob sie Schuld an vielen Ausschlägen und Allergien sind, werden wir niemals genau sagen können. Außerdem werden viele Produkte oder Inhaltsstoffe vorher an unschuldigen Tieren getestet.

Verzichten wir stattdessen auf diese Produkte, dann tun wir nicht nur etwas für unseren Körper und unschuldigen Tieren, sondern wir sparen viel Geld und noch wichtiger, wir schonen unsere Umwelt vor noch mehr Müll.

Weil ich es der Umwelt, den Tieren und mir Wert bin!

Die positiven Veränderungen an Kopfhaut und Haar sprechen ebenfalls für sich. Unser Körper ist eigentlich ein klasse Maschine, die viele Störungen und Fehler selber beheben kann. Leider greifen wir viel zu oft unnatürlich dabei ein und machen die Probleme dadurch erst richtig groß.

Lassen wir hingegen unsere Kopfhaut selber arbeiten und entfetten sie nicht mit zu starkem Shampoo, dann entwickelt sie ihren eigenen Rhythmus. Sie weiß aufeinmal genau, wie viel Talg produziert werden muss, um ein Gleichgewicht herzustellen.

Der Spliss ist seitdem bei mir besser geworden und meine Haare sind fest, griffig und wiederstandsfähig. Sie lassen sich sehr gut bändigen und ich habe nicht mehr viele fliegende Haare. Sodass ich auch nicht mehr das Gefühl habe, Unmengen an Haarspray verwenden zu müssen und wenn dann verwende ich meine eigene Honig oder Zuckermischung.

Durch das intensive Bürsten legt sich die feine Schutzschicht an Talg um die Haare, wodurch die Haare wunderschönen Glanz bekommen und dem Spliss vorbeugen. Die Haare sind natürlich vor äußeren Einflüssen, wie der Sonnenstrahlung, geschützt.

Gibt es auch was zu meckern?

Und weil wir immer etwas zum Meckern brauchen, habe ich natürlich auch negative Punkte bei der No Poo Methode gefunden.

Es gibt immer eine Schattenseite – aber die ist halb so wild

Die Umstellung dauert gefühlt eine Ewigkeit, besonders wenn man erst am Anfang steht und die Haare wirklich nicht ansehnlich sind. Doch wenn man 12 Wochen überstanden hat, dann bekommt man die Belohnung.

Neben der längeren Umstellung ist es halt auch Pflicht die Haare intensiv zu bürsten und sich die Zeit 1 – 2 mal am Tag zu nehmen und wirklich die 100 Borstenstriche durchzuführen, besonders bei längerem Haar.

Und der letzte Punkt ist die Reinigung der Bürste. Es befindet sich immer Talg zwischen den Borsten, weil Du ihn ja auch bis zu zweimal täglich im Haar verteilst. Dadurch muss man viel öfter als vorher die Borsten der Bürste reinigen. Was ich aber problemlos bei der Wildschweinborstenbürste finde, im Gegensatz zu meiner vorher genutzten Plastikbürste.

Mein langer und ausführlicher Erfahrungsbericht konnte Dir hoffentlich das Thema etwas näher bringen und ich hoffe das ich Dir zum Thema No Poo wirklich weiterhelfen konnte.

Lass es Dir gut gehen!

Sina

62 Kommentare

Chris · Juli 6, 2018 um 9:19 pm

Hey Liebe,
danke, dass du deine Erfahrungen mit uns so ausführlich teilst und dir, uns und der Natur etwas Gutes tust. <3
Mich beschäftigen zwei Fragen im Zuge meiner Umstellung auf NoPoo.
Ich wasche meine Haare seit ungefähr 5 Monaten nicht mehr mit Shampoo. Als jahrelanger Head & Shoulders Anwender (erst reichte es jeden zweiten Tag, irgendwann musste ich jeden Tag Shampoo verwenden um die Haare fettfrei zu haben) glaube ich, dass meine Umstellung etwas länger dauert.
Momentan wasche ich meine Haare jeden dritten Tag nur mit einer Apfelessig-Mischung. Dazu die erste Frage: Ist das ungesund für die Haare, da nur die Apfelessig-Mischung ohne vorher Natron, Roggenmehl etc. die Kopfhautflora ins Ungleichgewicht bringt?
Ich mache das so seit 2 Monaten, da meine Haare mit Water Only in 3 Monaten nicht fettfrei wurden.
Die zweite Frage dreht sich um Schuppen aud der Kopfhaut und Kopfhautjucken. Meine Kopfhaut tendiert zur schnellen Schuppenbildung. Sollte ich weiter auf Zeit setzen und wenn ja, welche weitere Vorgangsweise empfiehlst du mir? Die Schuppen (oder der Talg?) sind oft sehr fest mit der Kopfhaut verbunden. Denkst du ich bürste zu wenig? (ich bürste morgens und abends jeweils 10 Minuten mit der WBB)

Ich wünsche dir alles Liebe 🙂
Chris

Rike · Juni 25, 2018 um 9:43 am

Liebe Sina,

mit großem Interesse habe ich Deinen Bericht über Deine Erfahrungen gelesen.

Ich finde es super, dass Du es mittlerweile geschafft hast, Deine Haare nur mit Wasser zu waschen.

Sehr sehr gerne würde ich es auch mal ausprobieren, doch ich habe eher ein anderes Problem:

Ich habe das Gefühl, dass wir kein gutes Wasser haben, da ich im Moment Probleme mit der Kopfhaut habe und mir sicher bin, dass es nicht an meinem sehr milden Naturkosmetikshampoo liegt.

Ganz lieb wollte ich mal bei Dir nachfragen, ob Du vielleicht einen Tipp für mich hast, die Haare ohne Shampoo & ohne Wasser und nur mit einer Tinktur zu reinigen, die dann im Haar drin bleibt und nicht ausgewaschen wird.

Ich habe es mit verdünntem Essig versucht, da dieser ja auch reinigende Eigenschaften besitzt, doch das Ergebnis hat mich leider nicht zufriedengestellt.

Vielleicht weißt Du ja irgend etwas und kannst mir weiterhelfen! 😃

Ich würde mich sehr freuen, wenn ich von Dir höre…

Liebe Grüße und einen prima Start in eine neue Woche wünscht Dir Rike.

    Sina · Juni 27, 2018 um 4:06 am

    Hallo liebe Rike,

    das ist wahrscheinlich kein seltenes Problem. Immer öfter hört man von schlechtem Leitungswasser. Besonders hartes Wasser wirkt sich anders auf die Haare aus als weiches Wasser. Und auch die Rückstände und Belastungen, die in manchen Gegenden zu finden sind, sind nicht ohne. Meine Schwester darf in Ihrer Gegend auch das Leitungswasser nicht trinken wegen der Verunreinigung!

    Ich denke, dass eine Tinktur für den dauerhaften Ersatz zur Haarreinigung nicht geeignet ist. Es ist eine spezielle Pflege, die gerne bei Haarproblemen verwendet wird. Eine Tinktur ist in der Regel mit Alkohol angesetzt und enthält natürliche oder tierische Auszüge. Da Alkohol auch austrocknet, würde ich die Tinktur nur zur zusätzlichen Pflege verwenden.

    Stattdessen würde ich lieber ein Haarwasser zum Haarewaschen verwenden bzw. selber herstellen. Vielleicht kannst Du Dir Dein Wasser abkochen oder hast eine Quelle, wo Du reineres Wasser bekommst? Dann kannst Du Dir Auszüge entsprechend Deiner Kopfhautprobleme, Haarfarbe und Struktur machen. Hier gibt es sehr viele Möglichkeiten. Kamille, Brennnessel, Birke, Aloe Vera und Zwiebel sind sehr bekannte Beispiele.

    Mit dem Wasser kannst Du dann Deine Haare waschen und musst es nicht gesondert ausspülen. Wenn nötig, dann kannst Du zwischendurch auch ein paar Tropfen einer Tinktur einmassieren. Hier kannst Du auch wieder Inhaltsstoffe entsprechend Deiner Bedürfnisse wählen.

    Ich hoffe ich konnte Dir ein paar Anregungen geben.

    Alles Liebe
    Sina

Milena · Juni 16, 2018 um 7:45 am

Hallöchen 🙂
Ich finde deinen Bericht sehr interessant und will das deshalb auch ausprobieren. Für die nächsten drei Monate befinde ich mich jedoch noch in Tansania, wehalb das mit der Bürste schon mal wegfällt 🙁
Ist das sehr problematisch?
Dazu kommt, dass man hier überall die Möglichkeit hat sich Flechtfrisuren zu machen, die zwischen 1-3 Wochen halten. Das finde ich gut, da man dann die fettigen Haare nicht sehen würde. Natürlich kann ich sie dann aber auch nicht kämmen. Andererseits sind die Haare in einer Flechtfrisur geschützt.
Glaubst du das funktioniert dann trotzdem in den 3 Monaten?

LG Milena

    Sina · Juni 18, 2018 um 5:02 am

    Hallo Milena,

    das ist sehr praktisch, dass Du für 3 Monate abtauchen kannst und niemand sich für Deine Haare interessiert 😉

    Das mit den Flecht-Frisuren ist wirklich sehr schön und würde die fettenden Haare verstecken. Meine persönlichen Bedenken wären jedoch, das das Sebum dann nicht verteilt und der Schutz nicht ausgebürstet werden kann. Das heißt es würde sich auf Deiner Kopfhaut sammeln. Hinzu kommt das andere Klima in Tansania. Ich wäre vorsichtig und würde es gut beobachten, falls Du trotzdem Felchtfrisuren machen möchtest. Gerade wenn sich Gerüche, starkes Jucken oder vermehrter Haarausfall bemerkbar machen, wäre ich sehr vorsichtig!

    Ich selber benutze immer einen Waschlappen und Kopfmassagen beim Duschen, damit sich Schmutz und überschüssiges Sebum lösen. Außerdem bürste ich Morgens und Abends das Sebum in die Haarspitzen und entferne Staub/Schmutz. Das wäre bei einer Flechtfrisur, die 1-3 Wochen in den Haaren ist, nicht möglich 🙁

    Alles Gute und eine schöne Zeit in Tansania!
    Sina

Julika · Juni 7, 2018 um 11:35 am

Hallo Sina,
wie oft musst du die Bürste reinigen und was benutzt du dafür? etwa Shampoo? :p
außerdem stelle ich mir vor, dass sie immer eine Weile trocknen muss. In dieser Zeit könnte man sie nicht benutzen
-> mich würden Details zur Reinigung der Bürste interessieren. 🙂
und: Sind deine Haare „schwerer“ geworden. du beschreibst, sie seien nun griffig. Ich denke, dass sie mit Shampoo mehr „Leichtigkeit“ haben. Wie ist deine Erfahrung?

Deine Antwort würde mich sehr freuen!
Liebe Grüße

Julika

    Sina · Juni 7, 2018 um 10:40 pm

    Hallo Julika,

    zur Reinigung der Bürste nehme ich warmes Wasser und einen Kamm (es gibt auch spezielle Bürstenreiniger) und nur nach Bedarf kommt mal eine Naturseife zum Einsatz 😉 Die Reinigung mache ich Abends und über Nacht kann die Bürste kopfüber trocknen.

    Meine Haare sind griffiger und wahrscheinlich leicht schwerer. Dadurch benötige ich aber auch das Haarspray nicht mehr, weil meine Haare nicht mehr fliegen 🙂

    Mit Shampoo-gewaschene Haare sind leichter und fliegen eher. Dadurch, dass das Sebum komplett entfernt ist 🙂

    Ich hoffe das hilft Dir 🙂
    Viele Grüße,
    Sina

Melissa · Juni 3, 2018 um 3:02 pm

Hallo!
Ich freue ich sehr, dass ich deinen Blog gefunden habe – sehr aufschlussreich.
Ich wasche meine Haare seit 7 Tagen ohne Shampoo und bin noch ziemlich unsicher.
Ich gehe noch zur Schule und kann deshalb keine Mütze o. Ä. tragen.
Deshalb meine erste Frage: Du hast schon oft erwähnt, dass der Übergang bis zu 12 Wochen dauert. Ich habe jedoch auf anderen Blogs und Seiten gelesen, dass sie Haare bereits nach 2 – 3 Wochen weniger fetten. Ist das möglich?
Außerdem wollte ich fragen, ob mich das einmalige Waschen mit Shampoo weit zurückwirft? Ich merke, dass ich momentan sehr viel überschüssigen Talg in meinen Haare habe & ich ihn durch alleiniges Bürsten nicht raus bekomme .. Wie steht es da mit einer Wäsche mit Shampoo alle 1 1/2 Wochen? Sehr kontraproduktiv?
LG Melissa

    Sina · Juni 7, 2018 um 10:33 pm

    Hallo Melissa,

    es kann natürlich sein, dass sich die Haare schneller umgewöhnen. Allerdings kann es auch passieren, das es länger als die 12 Wochen dauert.

    Wenn Du aufeinmal wieder mit Shampoo wäscht, dann bringt es den Rhythmus wieder durcheinander. Wenn Du es nicht schaffst nur mit Wasser zu waschen, wäre eine natürliche Alternative nichts für Dich?

    Du kannst Deine Haare mit Roggenmehl oder Lavaerde wasch. Diese zwei Varianten sind schonender zu Deiner Kopfhaut und Du bringst Deine Haare nicht wieder mit Chemie in Verbindung. Es entfettet zwar auch die Kopfhaut aber es ist viel natürlicher.

    Allerdings muss man sich auch hier ersteinmal durchtesten, um das Passende für seinen Typ zu finden 🙂

    Alles Gute
    Sina

Bieni · Mai 22, 2018 um 11:36 am

Hallo Sina,
erstmal Gratulation zu deiner schönen Seite. Man merkt wieviel Liebe darin steckt.
Ich habe schon vor längerer Zeit mal WO gemacht, aber nach 2 Wochen frustriert aufgegeben. Seit Jahren Wäsche ich meine Haare mit sulfat und silifreiem Shampoo und bin nun wieder in Woche 3 nur mit Wasser. Obwohl ich Locken habe, habe ich in den letzten Wochen sehr viel gebürstet und das sieht natürlich bescheiden aus. Nun zu meiner Frage: wenn ich die Haare gewaschen habe ( kühl oder warm) sind die Haare furchtbar klebrig. Wenn sie trocken sind, ist das weg und sie sehen ganz gut aus, fühlen sich aber leicht belegt an. Sie sind kaum fettig, aber das klebrige ist schon komisch.
Hattest du das auch am Anfang und wie fühlen sich deine Haare direkt nach dem Waschen an?
Liebe Grüße
Bieni

    Sina · Mai 25, 2018 um 12:36 am

    Hallo Bieni,

    vielen Dank für Deinen lieben Kommentar!

    Zu Beginn haben sich meine Haare nicht gut angefühlt. Da waren sie auch wachsig und vllt. auch etwas klebrig, weil zuviel Sebum auf den Haaren lag. Mitten in dieser Phase befindest Du Dich auch. In der sollte es aber langsam weniger werden und sich der Überschuss regulieren.

    Jetzt – nach über 1,5 Jahren – fühlen sich meine Haare nicht klebrig an. Sie haben die leichte Talg-Schicht auf der Kopfhaut und ganz leicht in den Längen – aber nicht das es klebt. Es fühlt sich nur anders an, als mit Shampoo-gewaschenen Haaren. Wenn sie nass sind, dann fühlen sie sich wachsiger an. Das liegt wohl daran, dass Fett und Wasser zusammen auf den Haaren liegen aber sie sich nicht verbinden können.

    Und wenn ich Wärme/Hitze verwende, dann werden sie auch kurz wachsiger. Das ist aber normal, weil die Talg-Schicht auch aus Fett besteht und diese verändert sich bei Hitze. Wenn die Haare jedoch wieder die normale Temperatur haben und gut gebürstet sind, dann sind sie wieder ganz normal.

    Ich wünsche Dir, dass Du noch gut durch die Anfangszeit kommst!

    Alles Liebe
    Sina

Lisa · Mai 18, 2018 um 6:13 am

Hallo Sina,

Toller Blog! Auch die Kommentare zu lesen war interessant. Hab erst diese Woche von dem „NoPoo“ gehört, aber mir schon öfter gedacht, dass jeden Tag die Haare mit Shampoo waschen nicht so sinnvoll sein kann. Habe eher kurze Haare, kennst du andere Frauen oder Männer mit kurzen Haaren, die ihre Haare seit längerem nur mit Wasser waschen und weißt du wie das bei denen aussieht und wie es denen damit geht? Morgens muss ich schon allein deshalb meine Haare waschen, weil sie total verstrubbelt sind, müsste also jeden Tag die Haare zumindest nass machen und trocknen lassen, um sie wieder in Form zu bringen. Meinst du das ist eher kontraproduktiv für die regulierte Talgproduktion? Und hast du vielleicht Tipps, wie man die Übergangszeit gut überstehen kann, ohne auf der Arbeit als ‚ungepflegt‘ abgestempelt zu werden? Mützen im Sommer sind ja auch nicht so klasse und die Kopfhaut kann nicht richtig atmen. 12 Wochen Urlaub wären super 😀
Danke für deine Tipps! 🙂

    Sina · Mai 25, 2018 um 12:18 am

    Hallo Lisa,

    12 Wochen Urlaub wären wirklich die beste Lösung 😉

    Das nass machen der Haare ist nicht schlimm. Du entfernst hier nicht die gesamte Talg-Schicht, wie bei einem üblichem Shampoo.

    Selbst wenn Du einen Waschlappen, Tücher oder ein Handtuch für die Kopfhaut verwendest, dann entfernst Du hauptsächlich den überschüssigen Talg und trocknest nicht die komplette Kopfhaut aus. Was Dich in der Regel nicht beim Finden Deines natürlichen Rhythmus stört.

    Es gibt wohl auch Männer, die No-Poo anwenden, aber die sind eher selten. Aber generell spielt die Haarlänge keine Rolle. Bei kurzen Haaren hast Du das Sebum schneller bis in die Spitzen gebürstet und kannst Deine Haare besser vor trockenen Spitzen schützen. Und der Überschuss ist dann schneller ausgebürstet.

    Für die „schlimme Übergangsphase“ waren bei mir Frisuren sehr hilfreich. Aber besonders bei kurze Haaren und jetzt im Sommer kannst Du vielleicht gut mit Haarbändern arbeiten? Das ist doch sehr zeitlos, verdeckt etwas und sieht trotzdem immer hübsch aus. Ich habe mir damals die Knotenhaarbänder im Vintage-Style selber genäht, ich fand die sehr praktisch. Ansonsten flechten – wenn es geht – oder Sommerhüte.

    Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen und ich freue mich, wenn Du mir Deine Erfahrungen mitteilst.

    Alles Gute
    Sina

Tamara · Mai 15, 2018 um 8:30 pm

Hallo Sina,
Ich bin schon sehr lange mit meinen Haaren nicht zufrieden und am 05.05.18 hatte ich einen Unfall und könnte mir kurze Zeit meine Haare nicht waschen (5 Tage). So und da habe ich entschieden auf Water only umzusteigen. Das ist jetzt 10 Tage her und ich seh fürchterlich aus. Ich wasche meine Haare jeden zweiten Tag (diesen Rhythmus hatte ich schon mit Shampoo) bekomm sie aber nicht „fettfrei“. Jetzt habe ich folgendes Problem, in den nächsten 3 Wochenende habe ich drei wichtige Termine, Geburtstag meines Sohnes, eine Hochzeit und mein Geburtstag. Was kann ich jetzt machen, damit ich wenigstens an diesen Tagen einigermaßen aussehe und meine Haare fettfrei bekommen, ohne dass es mich sehr zurückschmeißt oder ich herkömmliches Shampoo gewillt bin zu verwenden. Wasch ich denn meine Haare falsch, oder meinst du das, dass man bis ca 12 Wochen einfach mit fettigen Haaren rumläuft, bis sich die Kopfhaut etwas daran gewöhnt hat und die Haare dann mit Wasser sauber bekommt?! Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen, bin nämlich schon ziemlich verzweifelt. Das Water only funktioniert, weis ich, denn meinem Sohn habe ich bisher noch nie mit Shampoo gewaschen und der hat wunderschöne saubere lockere Haare.
LG Tamara

    Sina · Mai 15, 2018 um 11:36 pm

    Hallo Tamara,

    die Haare sahen bei mir auch die ersten 12 Wochen nicht schön aus und dann wurde es langsam besser. Aber unser Körper benötig leider die Zeit.

    Eine Leserin hat etwas experimentiert und sich über Nacht Papiertücher in die Haare gebunden, damit diese das überschüssige Sebum aufsaugen. Ich nehme immer einen Waschlappen und hinterher knete ich mit einem Handtuch die Haare. Am wichtigsten ist das intensive Bürsten, damit wird das Sebum verteilt und ausgebürstet.

    Wenn Du es gar nicht aushalten kannst, dann würde ich es erst einmal mit einer milden Alternative versuchen, wie dem Roggenmehlshampoo. Das kannst Du sowohl trocken als auch nass anwenden. Natron wäre intensiver, am liebsten empfehle ich es zu Beginn, wenn die Haare von Rückständen befreit werden sollen. Dies würde Dich zwar auch zurück werfen, weil Du Deine Kopfhaut entfettest und nicht nur das überschüssige Sebum entfernst und dadurch wieder den natürlichen Rhythmus beeinflusst. Aber es wäre viel besser als herkömmliches Shampoo 🙂

    Was außerdem sehr lange komisch war, dass ich den „frischen“ Duft vom Shampoo nicht mehr hatte. Auch hier müssen wir, besonders am Anfang, durchhalten 😉

    Ganz liebe Grüße
    Sina

      Tamara · Mai 17, 2018 um 2:03 pm

      Hallo Sina,
      vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Ich hab mir jetzt deine lieblingsbürste auch gekauft und die kam heute. Werde es auf jeden Fall durchziehen, nur mit Wasser zu waschen. Bei der Hochzeit würde ich gerne eine Hochsteckfrisur machen. Du hast oben in deinem Blog beschrieben, dass du dich mit hochsteckfrisuren und eigenem „Haarspray“ aus Zucker-oder Honigwasser, in den ersten 12 Wochen gerettet hast😊
      Kannst du mir vielleicht kurz schreiben, was du da genau verwendet hast (also für das Haarspray) und lässt sich das dann auch gut mit Wasser wieder ausspülen? Schreibst du mir kurz was darüber?! Ich hab auch mal recherchiert und gelesen, dass man früher sich als Haarfestiger, wohl Bier in die Haare gemacht hat, würde jetzt aber sehr ungern mit ner „Fahne“ zur Hochzeit gehen, wenn du verstehst was ich meine😬
      Ganz liebe Grüße
      Tamara

        Sina · Mai 24, 2018 um 11:57 pm

        Hallo Tamara,

        klar, gerne schreibe ich Dir etwas zu dem Spray.

        Mit hat es immer gereicht, wenn ich ca einen TL Honig oder Zucker in einem Glas lauwarmen Wasser gelöst habe. Dann habe ich es in eine Sprühflasche gegeben und fertig ist das eigene Haarspray 🙂 Mit viel Zucker bekommen die Punker wohl auch ihre Frisuren zum stehen – Du kannst es also nach Deinem Bedarf anpassen 😉

        Mit der Zeit war mir Honig lieber und er hat auch eine positive Wirkung auf die Kopfhaut! Rauswaschen geht super, denn beides ist wasserlöslich!

        Damals habe ich das Spray für die fliegenden Haare benutzt, aber das brauch ich nicht mehr. Dadurch, dass immer eine kleine Schicht Sebum auf der Kopfhaut ist, legen die Haare sich super an. Selbst für Hochsteckfrisuren im Alltag lasse ich es weg, weil sich das Thema mit „No-Poo“ erledigt hat. Was habe ich damals an handelsüblichen Haarspray verschwendet – schäääämmmmm 😉

        Der Festiger mit dem Bier soll auch gut sein und der Geruch verfliegt wohl sehr gut. Ich wollte es immer probieren aber kam nie dazu. Er festig die Haare aber im gesamten gut und soll bei Locken prima sein. Vielleicht ist es gerade bei einer Frisur zur Hochzeit ganz gut. Denn das Haarspray ist eher für das Finish und der Bier-Festiger für die Fixierung des gesamten Haares.

        Am besten testest Du vorher, was besser zu Deinen Haaren und besonders zu Deiner Frisur passt 😉

        Alles, alles Gute und ich würde mich über Deine Rückmeldung freuen!
        Sina

          Tamara · Mai 29, 2018 um 8:06 pm

          Hallo Sina,
          die Hochzeit ist mittlerweile vorbei und ich hab wohl ganz anständig ausgesehen:)
          Hab zumindest keine negativen Kommentare geerntet;)
          Letztendlich habe ich mich für Zuckerwasser entschieden, da muss ich aber sagen, dass sich im Laufe des Abends bei mir, wie so zuckerkristalle auf den Haaren gebildet hat:) das war dann nicht ganz erfreulich, zumal ich sagen muss, seit ich WO mache, sind meine Haare wesentlich griffiger und hätten wahrscheinlich ganz ohne Spray gehalten;)
          Sie sind sehr oft wachsig (schwerfällig, irgendwie fettig) was mich aber gar nicht mehr so sehr stört, denn in 2 Tagen hab ich schon ein Drittel der 12 Wochen geschafft und bin darüber mächtig stolz:)
          Was ich seit ein paar Tagen habe, ist so ein Jucken der Kopfhaut. Hattest du das auch?! Und was mir auch aufgefallen ist, dass ich etwas mehr Haare verliere, wie zu Beginn des Projektes. Hast du ähnliches bei dir beobachtet?!
          Ich freue mich, wenn wir weiter in Kontakt bleiben und möchte dir auf diesem Weg nochmal ganz herzlich danken, dass du so einen tollen Blog gefertigt hast. Ich habe schon sehr viel bei dir gestöbert.
          Liebe Grüße
          Tamara

          Sina · Juni 2, 2018 um 7:17 pm

          Huhu Tamara,

          vielen Dank für Deine Rückmeldung 🙂

          Das mit den Zuckerkristallen in den Haaren ist natürlich sehr interessant!

          Wenn meine Kopfhaut mal juckt, dann massiere und bürste ich sie gut. Das hilft mir. So kann ich außerdem sicher sein, dass sich nichts auf meiner Kopfhaut ablagert.

          Denn der Auslöser für eine juckende Kopfhaut können (fettige) Schüppchen oder überschüssiger Talg sein, der entfernt werden sollte. Eine juckende Kopfhaut in Kombination mit vermehrtem Haarausfall sollte gut beobachtet werden. Und auch lieber ein Experte hinzugezogen werden, um den Grund und Lösungen zu finden.

          Mit Haarausfall habe ich bis heute noch keine Probleme gehabt, aber gehört habe ich es. Doch leider kam ne eine Rückmeldung zurück, weshalb ich mich aber mal tiefer mit dem Thema befassen werden 🙂

          Ich freue mich auch weiter von Dir und Deinen Erfahrungen zu lesen 🙂

          Alles Gute
          Sina

          Tamara · Juli 2, 2018 um 9:08 pm

          Hallo Sina,
          Wieder ich – mit einem Update- und einer Frage:
          Also, erst einmal ich befinde mich in Woche 9 meiner Umstellung zu WO. Bin an sich recht zufrieden. Meine Haare werden einigermaßen schön, klar nicht so fluffig wie mit Shampoo, aber so, dass ich damit gut leben kann.
          Was mach aber aktuell beschäftigt, ich hab seit ca 10 Tagen recht schuppige Kopfhaut bekommen. Kennst du auch das Problem? Verschwinden die von alleine wieder, oder hast du einen Tipp, was ich dagegen machen kann? Wie immer würde ich mich sehr über eine Antwort freuen.
          Bis dahin, alles liebe
          Tamara

Sylvia · April 30, 2018 um 11:54 am

Hallo Sina,
ich bin momentan auch auf der Suche nach Alternativmethoden für meine Haare, damit sie endlich richtig lang werden und nicht mehr splissen. Außerdem habe ich oft sehr trockenes Haar, vor allem im Winter. Dafür ist meiner Meinung nach das eigene Sebum zu verwenden die Beste Möglichkeit. Mein Problem ist nur, dass ich auf keinen Fall eine Wildschweinborstenbürste verwenden möchte. Meine Frage ist nun, hast du auch Erfahrungen mit der Sisal-Bürste von Kost Kamm? Die Meinungen zu dieser gehen wirklich extrem auseinander und ich selbst kenne niemanden persönlich, der sie schon ausprobiert hat. Ansonsten konnte ich keine Alternative zu einer Wildschweinborsten-Bürste finden. Ich habe sehr lange nachgedacht und mich darüber informiert, aber ich kann es einfach nicht mit mir vereinbaren so eine Bürste anzuschaffen.
Hast du da irgendeine Idee?
Vielen Dank schon mal & viele Grüße,
Sylvia

    Sina · Mai 6, 2018 um 5:36 am

    Hallo Sylvia,

    die Sisal-Bürste gebe ich auch immer als Alternative zur Wildschweinborstenbürste an. Allerdings ist sie weicher, weshalb sie auch gerne bei Babys verwendet wird. Bei dickeren Haaren wird es schwieriger durch die Haare zu kommen. Da würde ich lieber zu einer Mischbürste tendieren, die neben dem Sisalborsten noch Bambusborsten enthält. Bei feinen und dünnen Haaren kann die Sisal-Bürste meistens reichen. Deshalb beachte Deinen Haartyp, beim Kauf einer Bürste 🙂

    Zwischendurch teste ich auch immer wieder weiter Bürsten, um Erfahrungen zu sammeln. Ich habe schon ein paar Blogger gesehen, die auch keine Wildschweinborstenbürste verwenden wollten aber No Poo anwenden. Deshalb würde ich es aufjedenfall testen!

    Viel Erfolg und alles Gute
    Sina

Mira · März 29, 2018 um 11:31 am

Hallo! Ich bin ganz neu dabei, heute ist erst der zweite Tag. Ich gehe jeden Tag duschen und werde auch jeden Tag meine Haare dazu (halt nur mit Wasser) waschen müssen, da ich sehr dünne und wenige Haare habe und ich morgens durch den Schlafstrubbel und Wirbel “kahle Stellen“ am Hinterkopf habe. Ich wollte einfach mal wissen, nach wie lange bei dir/euch der Hochpunkt der Fettigkeit erreicht war? Würde gerne wissen wie lange ich damit rechnen kann, dass es noch mal schlimmer wird. 😀
Liebe Grüße,
Mira!

    Sina · März 30, 2018 um 6:01 am

    Hallo Mira,

    Im Durchschnitt sind es zwölf Wochen, die der Körper braucht, um sich umzugewöhnen. Bei mir kam nach dieser Zeit langsam eine Verbesserung. Es kann je nach Haartyp länger oder kürzer dauern und auch die Intensivität variiert 🙂 Am Ende sollte nur noch ein leichter Talg-Film auf der Kopfhaut liegen, der Deine Haare aber nicht fettig aussehen lassen soll!

    Viele Erfolg und wir würden uns über Deine Erfahrungen freuen 🙂
    Liebe Grüße
    Sina

Susanne · März 15, 2018 um 2:02 pm

Hallo Sina!
Vielen Dank für diesen ausführlichen Bericht zum Thema only water. Hätte ich ihn doch Anfang letzten Jahres schon lesen können….
Ich mache Only Water jetzt seit ca. einem Jahr und bin sehr happy damit. Ich habe glaube ich am Anfang den Fehler gemacht das Wasser zu warm drehen beim Haare waschen. Denn seit ich es nur noch kühl nutze sind die Haare viel besser.
Da ich allerdings beruflich. viel unterwegs bin und somit nicht immer mein Heimatwasser nutzen kann habe ich immer etwas Roggenmehl im Koffer, für Notfälle😉( Kakaopulver geht auch ich habe dunkle Haare)
Ich spüle die Haare nach dem Waschen immer mit kaltem Wasser für den Glanz und habe 2 Bürsten und einen Holzkamm die ich im Wechsel nutze. Den Kamm zum frisieren.
Waschen muss ich auch nur 1-2 Mal die Woche.
Einziges Problem meine Frisörin mag die Methode gar nicht ( was mir zu, für meine Verhältnisse, zu übermäßig langen Haaren verholfen hat).
Geruchsbildung konnte ich auch nicht feststellen ( außer wenn ich Kakao zum trockenbürsten nutze😉)
Ich werde auf alle Fälle weiter bei dieser Methode bleiben.
LG Susanne
PS jetztbin neugierig auf Deinen Blog und werde wohl noch eine stöbern gehen😉

    Sina · März 20, 2018 um 8:19 pm

    Liebe Susanne,

    ich freue mich immer von Anhängerinnen der No-Poo-Methode zu lesen und meine Leser sicher auch, weil es uns gegenseitig unterstützt und aufbaut 🙂

    Das Problem mit dem Friseur habe ich auch bzw. ich habe mich noch nicht gewagt dort hinzugehen. Ich weiß, dass es spezielle Natur-Friseure gibt, die die No-Poo-Methode unterstützen. Das finde ich super, aber unter 30km scheine ich keinen in meiner Näher zu haben. Deshalb habe ich mich an das Spitzen schneiden bei meinen langen Haaren selber herangewagt. Ich liebe alles was man selber versuchen kann und deswegen fiel es mir auch gar nicht schwer die Schere selber anzulegen 🙂

    Viele Grüße,
    Sina

Frau Feuerstein again · März 14, 2018 um 8:15 pm

Ok. Habe nochmal gelesen. Werde versuchen das Föhnen zu lassen. Auch da habe ich gemerkt, dass die Haare deutlich fettiger werden. Sie sind echt richtig krass fettig…….Ich halte durch. Bin gespannt, was Du zur HeilerdenichhaltsnichtmehrausnureinmalganzkurzdamitwaschenNotlösung schreiben wirst =)

    Sina · März 20, 2018 um 8:06 pm

    Huhu 🙂 wenn die Haare sehr fettig sind, dann kann das Fönen sie sehr schmierig machen. Hitze bewirk bei normalen Fett das es zerfliest und so etwas ähnliches passiert auch auf der Kopfhaut/den Haaren. Deshalb ist Hitze, besonders bei fettigeren Haaren, nicht zu empfehlen. Eher solltest Du am Ende des Haarewaschens mit kühlem Wasser nachspülen, um die Poren zu schließen.

    Liebe Grüße

Frau Feuerstein · März 14, 2018 um 12:07 pm

Hi Sina,
aaaallllsssooo ich habe am Samstag bin OW gestartet. Bevor ich auf Deine Seite stieß, machte ich seither nach der Wäsche ständig irgendwelche Saure Rinsen danach. Dachte, das muss so. Das mache ich mittlerweile nicht mehr. Meine Haare sehen ganz ganz ganz schlimm aus. Trotz Bürsten mit Wildschweinbürste. Ich habe eher feinere Haare und sie sind auch nicht sehr lang. Auf der Arbeit trage ich zur Zeit eine Mütze =)
Jetzt dachte ich gestern, ich mache zwischendurch mal Dein Trockenshampoo bis ich laß, dass man das bei OW nicht machen soll. Wie verhält es sich mit Heilerde? Ist es ok, wenn ich zwischendurch mit dieser Wäsche bzw, eine Art Kur mache? Noch 11,5 Wochen halte ich so nicht durch……
Liebe Grüße F

    Sina · März 20, 2018 um 7:54 pm

    Hallo Frau Feuerstein,

    super das Du Dich an die Only-Water-Methode traust 🙂

    Meine Haare waren zu Beginn auch nicht sehr schön und ich musste mich erst an die Umstellung gewöhnen, aber mir haben Hochsteckfrisuren zum Glück sehr geholfen. Nach drei Monaten habe ich dann langsam Verbesserungen bemerkt aber das zieht sich besonders am Anfang…

    Wenn Du Dich sehr unwohl fühlst, dann ist es oft besser zu einer passenden & natürlichen Alternative zu greifen. Denn Du sollst Dich schließlich nicht quälen und Dich gut dabei fühlen 😉 Die Abstände der Anwendung mit Heilerde kannst Du einfach langsam vergrößern. Aber es dauert dadurch wesentlich länger bis Du bei Only-Water angekommen bist. Bedenke, dass alles Alternativen (Heilerde, Roggenmehl usw.)das Sebum von der Kopfhaut aufsaugen und entfernen. Dies beeinflusst immer den natürlichen Rhythmus.

    Eine bessere Methode ist es, wenn Du Deine Kopfhaut gut mit einem Waschlappen wäscht und dann leicht mit einem Handtuch knetest. Hier wird das Sebum leicht aufgesaugt aber nicht zu viel von der Kopfhaut weggenommen. Eine Leserin hatte gute Erfahrungen mit der Verwendung von Papiertüchern. Diese haben den Talg wohl noch besser aufgesaugt. Wenn mich nicht alles täuscht, dann hat sie sie sogar über Nacht in die Haar geknotet.

    Ich freue mich über Dein Feedback und für welchen Weg Du Dich entschieden hast 🙂
    Bis dahin alles Gute,
    Sina

Jenny · Februar 5, 2018 um 10:02 pm

Hallo Sina ich hoffe du kannst mir helfen,

ich wasche mittlerweile über drei Monate nur mit Wasser und bin kurz davor abzubrechen. Ich habe sehr feines und schon immer schnell fettendes Haar und in den drei Monaten keinerlei Besserung erzielt. Sie sind einfach permanent fettig/wachsig, vor genauso wie nach dem waschen. Ich habe viel bürsten versucht um das Sebum zu verteilen, ich habe wenig bürsten versucht um die Sebumproduktion nicht unnötig anzuregen…ich habe mit saurer Rinse gespült…nix hilft. Wenns nicht mehr auszuhalten war, habe ich mit Roggenmehl gewaschen aber das hilft ja auch nur vorübergehend…ist denn nach der langen Zeit überhaupt noch eine Besserung zu erwarten?

    Sina · Februar 6, 2018 um 12:51 am

    Hallo Jenny,

    ich kann Dich verstehe, wenn man selber nach viel Ausdauer keine Verbesserung sieht, dann vergeht einem die Lust 🙁

    Bei mir persönlich hat die Umstellung auch 12 Wochen gedauert und dann wurde es erst langsame besser. Wie lange Dein Körper für die Umstellung braucht, kann man leider nicht sagen und wenn es gar nicht besser wird, könnte man weitere Faktoren betrachten (mit Unterstützung), die eine erhöhte Talgproduktion hervorrufen?!

    Angelina hat vor ein paar Tagen hier bei den Kommentaren ihre Erfahrungen mitgeteilt. Sie hat auch eine stärkere Talgproduktion und hatte sehr fettig aussehende Haare. Also hat sie nach einer Lösung gesucht. Sie reinigt ihre Haare mit Wasser und nimmt dazu einen Waschlappen, spült die Haare mit kaltem Wasser und lässt sie lufttrocknen. Die trockenen Haare bürstet sie sehr intensiv. Ihr Weg zu schön aussehenden Haaren waren Papiertücher, die das überschüssige Sebum besser aufsaugen. Sie bearbeitet (massiert?) damit ihre Haare und hat bemerkt, dass sie nun nicht mehr Strähnig aussehen!

    Ich bin ein großer Fan von Geduld und eigenen Lösungswegen. Vielleicht ist Angelinas Weg auch etwas für Dich?

    Viele Grüße

Amy · Februar 3, 2018 um 8:02 am

Toller Blog! Ich habe gerade angefangen mit no poo und wollte meine Starterfahrung mal teilen und einen Umstiegstipp ergänzen:
Mit Honig kann man die Haare übrigens auch toll waschen – zB als als Einstieg zu no poo:
4Tl Honig und 120ml lauwarmes Wasser mischen (wer es fester mag nur 2TL Wasser).
Länger als schulterlange Haare benötigen bis zu sechs Teelöffel Honig und drei Teelöffel beziehungsweise 180 ml Wasser. Bei der Water-only-Methode reicht für eine ergänzende Pflege die halbe Menge Honig oft schon aus.

Und so wird das Honigshampoo angewendet:

Haare nass machen, Honigshampoo auf dem Kopf verteilen und einmassieren. Bei dünnflüssiger Mischung portionsweise auftragen, da die Menge sonst nicht für den ganzen Kopf reicht.
Wer mag, kann es auch länger einwirken lassen.
Mit lauwarmem Wasser gründlich auswaschen und mit einem kalten Guss abschließen.

Das a&o ist bei mir das bürsten.
Ich hatte zunächst seit ca 2 Jahren nur mit unbelastetem Shampoo (laut Codecheck) die Haare gewaschen – also schon lange keine Silikone, Sulfate und PEG’s mehr an meine Haare gelassen.
Dadurch ist vielleicht die Umstellung einfacher.
Als ich von no poo gehört habe, habe ich das mit dem Honigshampoo und bürsten getestet.
Fertig sehen meine Haare nach über einer Woche noch immer nicht aus (auch wenn sie sich ein wenig so anfühlen) allerdings ist das viele Bürsten gewöhnungsbefürftig.
Früher flogen meine Haare sehr nach dem Waschen und ich brauchte noch Gel, das brauche ich nicht mehr.
Ich werde bei no poo bleiben und bald nur mit Wasser testen – bin positiv überrascht dass ich durch das Bürsten keine fettige Übergangszeit habe

    Sina · Februar 4, 2018 um 12:47 am

    Hallo Amy,

    vielen Dank für Deinen Tipp und die Anleitung für das Honig-Shampoo. Ich werde es bei den alternativen Shampoos ergänzen, denn durch Deine positiven Erfahrungen wird es auch für andere sehr interessant sein 🙂

    Damals bin ich auch niemals ohne Haarspray vor die Tür gegangen, weil die Haare sich irgendwann aufgewirbelt haben. Und durch feuchte Luft/Regen durfte ich schonmal gar nicht gehen, weil ich sonst ausgesehen hab wie ein Pudel! Mit der No-Poo-Methode brauche ich überhaupt nichts mehr auf dem Kopf. Eine Zeit lang habe ich noch Haarspray aus Honig gemacht, was ich wirklich super fand. Aber ich habe schnell gemerkt, dass es überflüssig und bürsten die beste Lösung ist 🙂

    Viele Grüße
    Sina

Angelina · Januar 30, 2018 um 12:46 am

Hallo Sina ,

zunächst meinen Dank für deinen tollen Blog !

Vor langer Zeit stellte ich meine gesamte Körperhygieneartikel und Pflegeprodukte auf Naturkosmetik um und fühlte mich damit auch eigentlich recht wohl , obwohl ich natürlich bei langem Haar auch immer eine Spülung nach der Haarwäsche und Packung ein-, zweimal im Monat brauchte .

Seit Ende 2016 wusch ich dann aus gesundheitlichen Gründen mit Haarseife ( ohne Duftstoffe ) , musste dann aber im Mai 2017 noch einmal umstellen , diesmal auf Lavaerde .

Da mein Haar nicht gefärbt ist kam ich damit von Anfang an eigentlich ganz gut klar .
Was mich störte war , dass das Haar immer “ flog „, zumal ich auch nichts verwenden kann , was diesem Problem Einhalt bieten könnte .

Seit Jahrzehnten nutze ich schon ausschließlich Wildschweinborsten und Kämme aus Horn , selten Holz .

Durch Seife und Lavaerde sanken Spliss und Haarbruch drastisch , mit der Zeit hatte ich allerdings das Gefühl , dass mein Haar durch die Lavaerde ausgetrocknet wurde . Mit der Erde reduzierten sich die Wäschen auf frühestens alle fünf Tage ( wenn es wichtig war, gut auszusehen ) bis hin zu sieben , acht Tagen wenn ich nichts besonderes vor hatte.
Das alles, trotzdem ich sehr fettiges Haar habe !

Auf der Suche nach einer Lösung für meine trockenen Längen ( mein Haar geht bis etwa zur Gürtellinie ) stieß ich auf deine Seite und entschied mich ganz spontan , den Versuch zu starten , obwohl ich nach sieben Tagen ohne Wäsche einen ziemlichen “ Fettkopp “ hatte . Etwa 15 cm des Ansatzes war völlig fettig.
Aber ich wollte und will es wissen !

Also begann ich am letzten Freitagabend , mir die 100 Bürstenstriche zu geben und anschließend habe ich mir sehr lange und ausgiebig die Haare ausschließlich mit Wasser aber mit Waschlappen gewaschen . Trocknen durften sie an der Luft .

Samstagmorgen gleich nochmal bürsten und eine Wäsche ( mit Waschlappen) , anschließend kalt nachgespült . Ich wollte UNBEDINGT das viele Fett verteilen und loswerden . Das Haar fühlte sich auf etwa zwei Drittel sehr talgig an .
Abends wieder die selbe Prozedur . Über Nacht hatte ich mir an den inzwischen trockenen Haaransätzen ein paar Papiertaschentuchstreifen strähnchenweise ins Haar geknotet in der Hoffnung , die Tücher würden ein bisschen Talg aufsaugen . Dem war nicht so . Haar durfte wieder beide Male an der Luft trocknen.

Am Sonntag wieder gleich morgens gebürstet und gewaschen ( mit Waschlappen ) und kalt gespült , anschließend eine Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure drüber ( statt saurer Rinse , die ich -egal womit – nicht durchführen darf ) . Das Haar fühlte sich fettig und klebrig an und so kam ich auf die Idee , meine Kopfhaut und die fettigen Längen mit Papiertaschentuch zu bearbeiten . Das hatte dann ziemlich gut geholfen . Abends nochmals Taschentuch , gebürstet , gewaschen ( ohne Waschlappen ) und kalt gespült . Lufttrocknung .

Am Montag dann gleich morgens wieder Taschentuch , gebürstet , kalt gespült und auch wieder das Mineralwasser . Haare luftgetrocknet . Die Ansätze und fast die gesamten Länge fühlen sich inzwischen talgig an . Erstaunlicherweise sieht man das aber nicht ! Ich bin darüber völlig erstaunt. Das Haar sieht keinesfalls ungewaschen oder gar fettig aus . Abends hatte ich dann auf die Wäsche verzichtet , Taschentuch und Bürste kamen aber gründlich zum Einsatz . Das kann man super beim Fernsehen machen .

Papiertaschentuch benutze ich deshalb , weil ich bemerkt hatte , dass das viel mehr Fett aufnehmen kann als ein Waschlappen oder Handtuch .

Das ist erstmal mein ausführlicher Bericht zum Beginn MEINES Versuchs . Ich hoffe , ich habe eure Geduld nicht überstrapaziert !
Bei Interesse berichte ich gerne weiter .

    Sina · Januar 30, 2018 um 8:15 pm

    Liebe Angelina,

    ich freue mich total über Deinen Erfahrungsbericht und es wäre klasse, wenn Du uns weiter auf dem Laufenden hälst 😉 Vielleicht können wir mal ein Interview machen, welches ich hier auf dem Blog veröffentliche 🙂

    Super, dass Du so schnell bereits eine Verbesserung der Haare bemerkst. Und der Tipp mit den Papiertüchern ist sehr hilfreich für die No-Poo-Anwender, die ebenfalls schneller fettendes Haar haben!

    Vielen, vielen Dank! Ich freue mich schon über weitere Berichte 🙂

Doru · Januar 22, 2018 um 9:01 pm

Hallo Sina,
Hallo Sina,
Ich wasche seit 6 Wochen nur mit Wasser, jedoch um einigermaßen auszusehen muss ich mindestens jeden zweiten Tag waschen. Als ich noch mit Schampoo wusch, stand die Wäsche auch jeden zweiten Tag an, also momentan gibt es keine Verbesserung. Ich kann auch nach einer Wäsche nur mit Wasser die Haare nicht offen tragen. An der Kopfrückseite werden Sie nie ganz sauber.
Wäscht du deine Haare mit warmen bis heißen Wasser? Aus meiner Erfahrung weiß ich, dass Sie sauberer werden wenn ich sie mit warmen bis heißem Wasser wasche. Dann stellt sich jedoch die Frage, ob dann die Kopfhaut nicht schneller nachfettet bei heißem Wasser. Hast du da Erfahrung?
Ich bin auch am nachdenken ob es nicht helfen würde einfach mal 7 Tage gar nicht zu waschen und nur zu bürsten und dann alle 3 Tage zu waschen zu versuchen. Was meinst du? Wie waren deine Erfahrungen, vorallem zur Wassertemperatur. Bist du sicher, dass jeder water only machen kann. Ich neige nämlich zu fettiger Haut. Ich habe zwar kein regelmäßiges Akne, aber der eine oder andere Pickel taucht schon mal auf und einige Mitesser habe ich immer. Wie lange kann dieser Zwischenzustand dauern? Danke im Vorraus für deine Antworten.
Viele Grüße
Doru

    Sina · Januar 24, 2018 um 10:40 pm

    Hallo liebe Doru,

    ich muss gestehen, dass ich es liebe warm zu duschen. Nicht heiß aber schön warm. Und mit dem Wasser wasche ich dann auch meine Haare.

    Ich habe ebenfalls das Gefühl, dass sich der Talg bei Wärme besser verteilen lässt. Was natürlich dazu führt das die Kopfhaut schneller austrocknet und die Kopfhaut den Fett-Haushalt wieder schneller regulieren möchte. Und wir merken es daran, dass die Haare schneller nachfetten. Wenn die Haare mit kälterem Wasser gewaschen werden, dann ziehen sich die Poren zusammen und theoretisch soll es besser sein 🙂

    Das die Haare am Hinterkopf schneller fetten, habe ich auch. Besonders wenn sich die Hormone umstellen, dann gibt es Tag, wo die Talgproduktion stärker ist. Ich wasche dort besonders mit dem Waschlappen und knete nochmal mit dem Handtuch beim Trocknen. Wenn meine Haare trocken sind, dann bürste ich sie gut durch. Dann geht es bei mir wieder und ich fühle mich wohl.

    Im allgemeinen denke ich wirklich, dass only water für jeden ist. Aber ich sage immer dazu, dass natürlich verschiedene Faktoren sich auf den Körper auswirken können, sodass man mit der Methode nicht gut zurecht kommt. Zum einen ist der Psychische-Effekt, dass man nichts mehr zum schäumen und reinigen auf den Kopf macht. Und zum Anderen können Krankheiten, Medikamente oder die Ernährung sich auf die Haare und die Talgproduktion auswirken. Wenn die Methode nicht so richtig funktioniert, dann sollte man sich und seinen Körper einmal ganzheitlich betrachten. Aber ich finde, dass auch die natürlichen Alternativen super sind und dass man sich auf keinen Fall zu Only Water zwingen sollte 🙂

    Dabei darf man nie die Geduld verlieren, denn Körper braucht seine Zeit für die Umstellung und manchmal ein paar Experimente bis man seinen perfekten Rhythmus gefunden hat. Bei mir hat die schlimmste Umstellungs-Phase ca. 12 Wochen gedauert. Danach wurde es immer besser und jetzt nach über einem Jahr fühle ich mich richtig gut 🙂

    Viele liebe Grüße
    Sina

Sabine · Dezember 30, 2017 um 6:56 pm

Liebe Sina,
zuerst einmal ein großes Lob und vielen Dank für deine tolle Seite! Ich habe sie am Donnerstag zufällig entdeckt, als ich eigentlich auf der Suche nach Naturshampoo war, spontan beschlossen, dass ich auch „no poo“ will und gleich deine Lieblingsbürste bestellt. Die ist heute schon angekommen. Hatte seit 4 Tagen keine Haare gewaschen und sah entsprechend aus :). Normalerweise wasche ich unter der Woche jeden Tag die Haare, am Wochenende dann nicht und im Urlaub viel seltener. Habe jetzt noch eine Woche Urlaub und hoffe, dass ich da noch ein bisschen experimentieren kann.
Also, habe mir heute mit der neuen Bürste die Haare gründlich gebürstet und sie dann mit Natron und Zitronenrinse gewaschen. Jetzt sehen sie sehr schön aus :). Nun bin ich aber unsicher, wie ich weitermachen soll. Mein Ziel ist auf jeden Fall, kein Shampoo mehr zu verwenden und die Haare nicht mehr jeden Tag zu waschen. Es wäre super, wenn ich es schaffen würde, nur mit Wasser und mit höchstens 2 mal waschen pro Woche auszukommen, aber wenn ich weiterhin Natron, Roggenmehl oder Lavaerde nutzen würde und das max. 3 mal die Woche, wäre das auch okay. Meine Haare sind schulterlang und sehr fein. Ich arbeite Vollzeit im Büro und möchte dort keine Tücher, Mützen oder ähnliches tragen und natürlich auch nicht total verfettet ankommen.
Wie würdest du jetzt weitermachen? Immer schön bürsten ist klar, aber wie oft soll ich die Haare waschen, und vor allem besser gleich nur mit Wasser starten und das öfter (?) oder erst mal mit Mehl oder Alternativen und versuchen, die Abstände zu verlängern? Soll ich warten, bis die Haare ziemlich fettig sind oder lieber vorher waschen?
Vielen Dank für einen (oder mehrere) Tipps!
Für das neue Jahr wünsche ich dir alles Gute und dass du fleißig mit deinem Blog weitermachst! 🙂
Herzliche Grüße
Sabine

    Sina · Januar 14, 2018 um 2:57 am

    Liebe Sabine,

    ich wünsche Dir ebenfalls ein gutes neues Jahr! 🙂

    Es freut mich, dass ich Dich für die No-Poo Anwendung inspirieren konnte 🙂
    Wenn Du jetzt startest und nur noch mit Wasser wäscht, dann sehen die Haare natürlich die ersten Wochen nicht gut aus. Und weil Du im Büro nicht gerne mit Tüchern etc. arbeiten möchtest, würde ich eine milde Alternative nehmen.

    Versuch Dich ruhig ein wenig mit Lavaerde, Heilerde oder Roggenmehl. Auch ein natürliches Trockenshampoo ist super, wenn es morgens schnell gehen soll. Nur Natron würde ich weniger werden lassen, weil es etwas stärker entfettet und gerade zu Beginn klasse ist, wenn restliche Shampoo-Rückstände entfernt werden sollen. Dann sollten die milden Varianten allerdings ausreichen.

    Die Waschabstände würde ich versuchen direkt zu vergrößern, daran wird sich Deine Kopfhaut schnell gewöhnen und die Haare sollten nicht mehr so schnell nachfetten. Vielleicht kommst Du dann irgendwann an einen Punkt, wo Du alle Alternativen weglässt und nur noch Wasser nimmst 😉

    Ich würde mich sehr über Deine Rückmeldung freuen!

    Alles Gute und viel Erfolg
    Sina

Anna · Dezember 10, 2017 um 9:40 pm

Hallo Sina,

ich habe jetzt fünf Wochen der Umstellung hinter mir, meine Haare sehen (nach dem Waschen) auch „fluffig“ aus. Nur fühlen sie sich auch dann ein wenig … wächsern/speckig an (nicht ölig, sondern eher so, als hätte man ein Schaf gekrault) .
Ich wollte nur fragen, ob dieses Gefühl noch vergeht und die Haare nach der Umstellung wieder richtig leicht und fluffig sind.

Liebe Grüße
Anna

    Sina · Dezember 13, 2017 um 11:12 pm

    Hallo Anna,

    ein ganz leichter Film des Sebum wird immer auf der Kopfhaut liegen. Wir müssen ihn nur gut verteilen und die Wirkung/Sinn dahinter verstehen 🙂 Anfangs ist es sehr komisch, weil wir das Gefühl nicht gewohnt sind. Aber ich finde jetzt nach über einem Jahr hat sich mein Ansatz trotzdem nochmal etwas zum Positiven verändert.

    Viele Grüße
    Sina

Ebru Arslan · Dezember 7, 2017 um 12:18 pm

Hi,
für mich ist diese Methode neu, aber ich interessiere mich für Natur Kosmetik. Ich wasche meine Kopfhaut mit Lavaerde, was gut funktionierte. Ich war längere Zeit im Ausland. Seit dem ich zurück bin, fetten meine Haare schneller. Liegt vielleicht an der Klimaumstellung. Waschen nur mit Wasser würde ich auch gern ausprobieren, aber wenn ich meine Haare nicht mit Waschsubstanz wasche oder einige Tage zu spät wasche, also wenn sie fettig geworden sind, fallen sie aus. Aber wenn ich sie wasche bevor sie fettig sind, fallen sie nicht aus. Weiß du vielleicht woran es liegen könnte? Wenn ich nun auf nur Wasser umsteige, befürchte ich starken Haarausfall zu haben, bis die Regulierung der Kopfhaut eintritt.
Was meinst du? Hast du Tipps für mich?
Vielen Dank für deine Tipps und Hilfe.

    Sina · Dezember 18, 2017 um 11:37 pm

    Hallo Ebru,

    leider kann ich Dir nicht sagen, wieso Deine Haare ausfallen, wenn Sie fettig werden. Hier müsste man alle Faktoren genau analysieren und da wäre ein ganzheitlicher Experte sicher gut geeignet.

    Aber wenn Du mit Lavaerde gut zurecht kommst, dann ist das auch sehr gut.

    Viele Grüße
    Sina

    Lou · Januar 24, 2018 um 11:51 am

    Hallo zusammen 🙂
    Nach ungefähr einem Jahr nur mit Natron, Apfelessig und Wasser probiere ich nun obwohl ich recht zufrieden war lavaerde. Von Shampoo zu lavaerde geht bestimmt gut, doch meine Erfahrung des umgekehrten Weges zeigt mir, wie stark alkalisch lavaerde ist und nun Juckt nach drei Wochen meine Kopfhaut und ich habe schuppen.
    Ich gehe zurück zu nix und nehme nur noch Wasser 🙂

      Sina · Januar 24, 2018 um 10:04 pm

      Vielen Dank für Deine Erfahrung!

Eveline · November 25, 2017 um 6:13 pm

Hallöchen.

Ich brauch mal was neues und bin über Google und Haarstyles auf deine Seite hier gestoßen. Meine Haare werden sehr schnell sehr fettig. Mit sehr schnell meine ich Abends waschen, früh morgens fettig. Es ist furchtbar und ich halte es kaum zwei Tage ohne waschen aus. Ich könnte mir gar nicht vorstellen, wie die Haare nach vier, fünf Tagen oder gar 3 Wochen aussehen. Irgendwann muss ich ja auch zur Arbeit. Naja, auf jeden Fall wollte ich fragen, ob evtl. solche Sachen wie Trockenshampoo oder wenigstens Babypuder im Haar ‚erlaubt‘ sind, während der Umstellung?

Lieben Gruß
Evi

    Sina · November 28, 2017 um 6:20 am

    Hallo Evi,

    natürlich kannst Du auch erstmal mit einer Alternative zum Shampoo starten 🙂 Das sollte jeder nach seinem Emfpinden machen!

    Anstelle von fertigem Trockenshampoo oder Babypuder, kannst Du natürliche Mittel verwenden. Kakao ohne Zusätze, Roggenmehl oder Maisstärke sind eine klasse Alternative zu gekauftem Trockenshampoo 🙂 Ich habe hier einen Artikel dazu geschrieben 🙂

    Ganz liebe Grüße
    Sina

Antje Boeger · November 17, 2017 um 7:59 am

Hallo Sina,
Wie sieht es bei dir mit dem Geruch aus? Hat der nachgelassen?

Ich wasche meine Haare seit 2 Wochen ohne Schampoo und ich habe das Gefühl das ich stark rieche.

Und ich muss bald zum Friseur. Der riecht das doch auch und will meine Haare waschen. Wie soll ich mich dort Verhalten?
Gruß Antje

    Sina · November 18, 2017 um 1:28 am

    Hallo Antje,

    zwischendurch rieche ich auch immer mal wieder an meinen Haaren, um mich zu vergewissern, dass sie keinen komischen Geruch haben. Aber ich stelle immer fest, dass sie einfach nach „Haaren riechen“ 🙂 Nicht stinken, nicht müffeln – nur natürlich.

    Was besonders am Anfang fehlt, ist natürlich der Geruch des Shampoos. Wir verbinden aus Gewohnheit den Shampoo-Geruch mit sauberem und frisch gewaschenem Haar. Und das fehlt psychisch am Anfang, weil auch geistlich müssen wir uns umstellen.

    Schau einfach mal, warum Du denkst, dass Deine Haare riechen. Ist es vielleicht einfach, weil Dir der gewohnte Geruch fehlt? Ist es eine vermehrte Talgbildung am Anfang, die vielleicht stärker riechen könnte? Spielen Krankheiten oder eine fettige/ungesunde Ernährung eine Rolle?

    Beim Frisör war ich bisher noch nicht, weil meine Spitzen habe ich in letzter Zeit einfach selber geschnitten 🙂 Die Reaktion Deines Frisörs kann von Interessiert, über Neutral bis zur Abneigung reichen. Aber wenn Du ihm klar machst, dass die Haare nur mit Wasser nass gemacht werden, dann hat er das zu akzeptieren 🙂 Es gibt auch spezielle Natur-Friseure, die sich gut mit der No-Poo-Methode auskennen und ganz anders mit dem Thema umgehen. Vielleicht hast Du einen in Deiner Nähe?

    Viele Grüße
    Sina

Sandy · November 16, 2017 um 7:03 am

Hey Sina… ich nochmal :D,

ich hab nochmal eine Frage. Kann ich direkt mit dem – nur mit Wasser waschen – anfangen, oder sollte man noch „ein letztes Mal“ die Haare waschen um die fettigen Haare zu reinigen? 🤔

Ich hab mir jetzt deine Lieblings Bürste bestellt und frage mich ob ich damit gleich durchstarten kann morgen.

Sollte ich die Haare erst bürsten und dann mit Wasser waschen? Oder erst waschen und danach bürsten? Oder wie gesagt noch einmal mit Shampoo waschen und dann mit den Bürsten anfangen? Fragen über fragen 😄

    Sina · November 18, 2017 um 1:07 am

    Hallo Sandy,

    der Start ist immer aufregend und man weiß gar nicht, wie man am besten anfangen soll 🙂

    Ich würde nicht noch einmal mit Shampoo waschen, damit zögerst Du alles nach hinten raus. Vielleicht ist zum Start die Natron-Haarwäsche etwas für Dich. Hiermit entfernst Du nicht nur die Fettschicht leicht, sondern auch alte Rückstände des Shampoos. Bitte nur nicht zu viel Natron nehmen, da es die Kopfhaut und Haare sonst austrocknet. Im Anschluss kannst Du eine Apfelessig-Spülung über die Haare geben, dadurch wurden meine Haare wieder schön weich.

    Eine Zeit lang habe ich immer mal Apfelessig genommen aber seit einem 3/4 Jahr kommt nur noch Wasser an die Haare 🙂

    Mit dem Bürsten kannst Du natürlich loslegen, wann Du möchtest 🙂 Ich selber bürste meine Haare vor dem Waschen kurz durch, weil hier schon ein paar Partikel, Schüppchen und Schmutz entfernt werden können. Wenn die Bürste es braucht, mache ich sie jetzt auch sauber. Nach dem Waschen bürste ich sie kurz in die richtige Form und lasse sie trocknen. Und wenn sie trocken sind, dann bürste ich gerne noch einmal die ca. 100 von jeder Seite der Kopfhaut.

    Aber es ist bei jedem unterschiedlich, denn verschiedene Haaretypen, verlangen verschiedene Pflegeroutinen. Neulich habe ich bei lockigen Haaren den Tipp gegeben, die Haare vor dem Waschen gründlich zu Bürsten und dann die nassen Haare nur mit dem Lockenkam in Form zu bringen. Danach wird nicht mehr gebürstet, weil sonst die Locken nicht schön fallen. Hat man zum Beispiel sehr dünnes und fliegendes Haar, dann ist es gut die trockenen Haare nach dem Waschen gut zu bürsten. Der Talg wird gut verteilt und die Haare fliegen dadurch weniger.

    Wenn Du ein wenig ausprobierst, dann findest Du ganz schnell Deine eigene Routine. Das wichtigste Bürsten ist nur am Morgen – wobei das war es bei mir auch ohne No-Poo. Über Nacht gibt der Körper auch über die Kopfhaut Stoffe ab, die am Morgen gut rausgebürstet werden. Und Abends entfernt man die feinen Partikel, die sich über den Tag angesammelt haben.

    Und noch ein kleiner Hinweis 🙂 Die Bürste nimmt mit der No-Poo-Methode natürlich den ganzen Talg viel schneller auf und dadurch wird die Bürste auch schneller schmutzig. Ich reinige meine Bürste immer mit einem feinen Kamm, der zieht die Haare, Schmutz und Talg gut raus. Wenn Sie einmal richtig gereinigt werden muss, dann verwende ich eine natürliche Seife und schäume die Borsten gut ein. Mit den Borsten nach unten, ist sie über Nacht auch schnell wieder trocken. Das Holz kann zur Pflege auch einmal mit Kokosöl leicht eingerieben werden.

    Wenn Du noch mehr Fragen hast, dann immer her damit 🙂 Ich wünsche Dir einen guten Start!

Sandy · November 15, 2017 um 6:59 am

Hallöchen, 🙂

ich möchte jetzt auch umstellen und auf Shampoo verzichten. Ich bin schon ganz aufgeregt 😱

Wie machst du das nach dem Waschen? Wann bürstest du deine Haare? Noch im Nassen Zustand? Oder erst wenn sie trocken sind?

Liebste Grüße

Sandy

    Sina · November 15, 2017 um 10:49 pm

    Hallo Sandy,

    toll, dass Du auch auf Shampoo verzichten möchtest 🙂

    Meine Haare bürste ich meistens kurz im nassen Zustand. Dann liegen und trocknen sie so, wie sie sollen 😉 Und um das Sebum zu verteilen, bürste ich in der Regel im trockenen Zustand. Danach habe ich auch keine fliegenden Haare, was mich an meinen shampoonierten Haaren damals immer gestört hatte.

    Und wenn ich mal föhne – ich kann nicht ganz ohne – dann bürste ich die Haare im nassen bis in den trockenen Zustand parallel, weil ich sie dann immer glatt föhne. Dann sind die Haare immer gut gebürstet und das Ergebnis sind leicht glänzende Haare, ohne fettigen Haaransatz.

    Ich wünsche Dir viel Erfolg mit No-Poo und gerne kannst Du mir von Deinen Erfahrungen berichten.

    Viele Grüße
    Sina

Felicitas Friedrich · November 12, 2017 um 9:29 am

Liebe Sina,

ich habe meine Haar sowieso schon immer nur einmal die Woche gewaschen. Sie sind ziemlich dick und kraus, das sehen sie etwas fettig meistens besser aus (Locken statt Holzwolle). Allerdings finde ich dass sie mit dem ohne Schampoo waschen (dritte Woche), jetzt definitif eine unangenehmige, wachsige Konsistenz direkt nach dem Haarewaschen haben. An das Bürsten habe ich mich noch nicht rangetraut, weil meine Haare auf Kämmen und Bürsten immer so reagieren, als würde ich sie turpieren….Nur unter der Dusche kämme ich sie einmal die Woche, zur zeit dann mit dem Läusekamm, da dachte ich ich bekomme den Schmutz besser mit raus weil der so eng ist.
Mir fällt sowieso auf, dass alle Bloggerinnen die gefunden habe eher der Typ lange, glatte Haare ist…. hast Du Ideen oder was gehört?
LG,
Felicitas

    Sina · November 15, 2017 um 11:29 pm

    Hallo Felicitas,

    mit drei Wochen steckst Du natürlich voll in der Umstellungsphase und da können die Haare auch mal nicht so toll aussehen. Bei mir hat es sich nach drei Monaten langsam gebessert und die Talgproduktion wurde weniger. Wenn Dir die Haare zu fettig im Ansatz werden, dann kannst Du versuchen etwas Sebum mit dem Waschlappen beim Haarewaschen und mit dem Handtuch aufzunehmen.

    Eine Idee wäre noch, die dicken und lockigen Haare vor der Wäsche gründlich zu bürsten. Am besten Schicht für Schicht und vom Nacken zur oberen Haarschicht. Danach wäscht Du sie und kämst höchstens im nassen Zustand noch einmal kurz/grob durch und lässt sie trocknen.

    Ebenfalls könntest Du die trockenen Haare gut bürsten und anschließend anfeuchten, damit sich wieder schöne Locken bilden können. Wenn zwischendurch immer noch zu viel Sebum auf der Kopfhaut zu finden ist, könntest Du zwischendurch mit einem Baumwollhandschuh die Kopfhaut leicht massieren und überschüssigen Talg aufsaugen.

    Viele Blogger, die über No-Poo berichten haben glatte und dünnere Haare. Aber ich habe auch schon einige gesehen, die dickere und lockige Haare haben. Es gibt auch Berichte, wo Frau wieder ganz tolle Locken bekommen haben, seitdem sie auf Shampoo verzichten. Ich selber habe etwas dickere Haare und nicht ganz glatt, sodass ich öfter in Schichten bzw. von allen Seiten bürsten muss.

    Ich denke, jeder muss erstmal seine Methode und Technik herausfinden, um zufrieden mit No-Poo zu sein. Ich gebe gerne Anregungen und Tipps und erzähle, wie es bei mit funktioniert hat aber experimentieren muss jeder selber 🙂 Deswegen freue ich mich besonders über Rückmeldung, weil anderen Lesern dann ebenfalls geholfen ist.

    Viel Erfolg
    Sina

Mel · Oktober 31, 2017 um 3:20 pm

Hallo Sina,

ich bin jetzt seit ca 1 Woche mit Water Only unterwegs und frage mich, ob ich direkt von Anfang an die Waschabstände kontrollieren soll oder einfach nach Gefühl waschen soll?

Im Moment hätte ich ca jeden 3. Tag das Bedürfnis, meine Haare mit Wasser zu waschen. Eigentlich würde ich langfristig aber lieber auf einen längeren Rhythmus kommen und in der Zwischenzeit nur bürsten.

Wie sind deine Erfahrungen dazu?

    Sina · November 1, 2017 um 10:34 pm

    Hallo Melanie,

    ich selber wasche meine Haare heute nach Bedarf. Ich habe zu Beginn etwas öfter meine Haare gewaschen, weil das Gefühl am Anfang ganz anders war – ohne Shampoo und dann der leichte Film auf der Kopfhaut. Aber mit der Zeit haben sich die Waschabstände automatisch verlängert. Obwohl ich bei meiner regelmäßigen Dusche immer Wasser über meinen Kopf laufen lassen. Jedoch bin ich nicht jedes mal akribisch am massieren und mit dem Waschlappen/Handtuch überschüssiges Sebum am aufsaugen. Dies mache ich nur, wenn ich das Gefühl danach habe.

    Generell würde ich sagen, gewöhn Dich erstmal an die Umstellung und schau wie Dein Körper reagiert. Denn es dauert meistens ein paar Wochen, bis sich die Kopfhaut umstellt. Du kannst Dein Ziel immer im Blick haben, wie groß Deine Waschabstände werden sollen. Aber zu Beginn würde ich nicht unbedingt daran festhalten. Manchmal ist einem nach einer Haarwäsche und dann sollte man sich keinen Druck machen, weil man doch eigentlich die Abstände größer halten will.

    Du wirst nach der Zeit der Umstellung merken, dass Dein Körper sich gut anpasst und die Waschabstände werden automatisch größer. Bzw. wird es einfacher gehen, weil Dein Körper aus der größten Veränderung bereits raus ist und sich an ein Leben ohne Shampoo gewöhnt hat 🙂

    Also zusammengefasst: Das Ziel vor Augen aber ohne Druck & Stress 🙂

    Viele Grüße
    Sina

      Mel · November 2, 2017 um 4:59 pm

      Liebe Sina,

      vielen Dank für deine ausführliche Antwort und vor allem für den Tipp trotzdem Wasser über meinen Kopf laufen zu lassen. Das hätte mir sonst nämlich sicher auch irgendwann gefehlt. 🙂

      Ich bin schon gespannt, wie es sich bei mir entwickelt.

      Liebe Grüße,

      Mel 🙂

        Sina · November 8, 2017 um 1:30 am

        Liebe Mel,

        das wichtigste ist im Prinzip ja auch, von dem chemischen Zeug wegzukommen. Das ist bereits eine riesen Umstellung, auch für die Psyche 🙂 Deswegen tut es meistens gut einfach einmal mehr Wasser über den Kopf laufen zu lassen 😉

        Ich würde mich freuen, wenn Du mir irgendwann über Deine Erfahrungen berichtest und wie es sich entwickelt hat.

        Viele liebe Grüße

        Sina

Susann Hering · September 22, 2017 um 9:41 am

Wie genau reinigst du deine Wildschweinbürste?

    Sina · September 23, 2017 um 8:58 pm

    Dadurch, dass die Bürste schnell mit überschüssigen Talg besetzt ist, bürste ich mit meiner alten härteren Haarbürste die Partikel raus. Wenn das nicht mehr reicht, dann nehme ich eine Naturseife und löse das Fett/Schmutz und wasche mit Wasser aus. Nebenbei Bürste ich dann nochmal alles raus. Das geht natürlich auch mit speziellen Reinigungsbürsten. Die nasse Bürste lege ich mit den Borsten noch unten auf ein Tuch und am nächsten Morgen ist sie wieder trocken. Zur Pflege des Holzgriffs kann man diesen auch mal leicht mit Kokosöl einreiben.

    Alles Gute
    Sina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Auf meiner Seite werden Cookies eingesetzt. Für weiter Informationen und die Deaktivierung lies bitte die Datenschutzerklärung

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen